Новолялинский отдел полиции прекратил уголовное дело в отношении местного врача-гинеколога Олега Баскакова, который обвинялся по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») за то, что он поставил пациентке свое обезболивающее. Как сообщил Znak.com представитель защиты врача Сергей Колосовский, постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления было подписано 1 ноября.

Олег Баскаков — единственный врач-гинеколог в районной больнице Новой Ляли. Он решил помочь пожилой пациенте, которая поступила в больницу с выпадением матки, и распорядился применить сильные обезболивающие препараты, которые принадлежали не больнице, а лично ему — остались после смерти мамы. Баскаков отдал ампулы медсестре, которая решила сообщить об этом в органы. После этого на Баскакова было возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотиков.

Дело успели передать в Новолялинский районный суд на рассмотрение, но 26 августа судья вернул в прокуратуру уголовное дело врача, обвиняемого по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Сергей Колосовский говорил, что причина в том, что в деле «не конкретизировано, в чем незаконность действий Баскакова», а также наименование препарата, переданного Баскаковым, не соответствует тому, что указано в обвинительном заключении.