Из петербургского онкодиспансера уволена санитарка отделения химиотерапии Елена Корнеева. Месяц назад она рассказала, что ей и ее коллегам задним числом отменили доплату в 9 тыс. рублей, не прописав в документах никакой на то причины.

Как рассказали Znak.com в петербургском «Альянсе врачей», в августе Елена Корнева учредила профсоюзную ячейку в диспансере. Первым итогом работы профсоюза стала проверка начисления зарплат младшему медицинскому персоналу.

«После публикации ролика на Елену началось давление. Дважды на встречу с главврачом онкоцентра Эльдаром Топузовым прилетала глава „Альянса“ Анастасия Васильева. По итогам встречи пришли к мирному соглашению сторон: они прекращают дискриминацию и возвращают доплату за совмещение санитаркам, а мы удаляем ролик с YouTube и не предаем дело огласке», — рассказали в петербургском профсоюзе «Альянс врачей».

В организации заявили, что слово сдержали, в отличие от больничного руководства. Еще 30 октября санитарке предложили перейти на должность уборщицы, а 13 ноября уволили, мотивируя тем, что она — инвалид 3 группы и не может работать при такой нагрузке.

Как считают в «Альянсе», в онкодиспансере нарушили закон, не спросив профсоюз разрешение на увольнение. Кроме того, как считают в организации, программа реабилитации для этой группы инвалидности носит рекомендательный характер и из-за ее несовместимости с условиями труда уволить человека нельзя.

В «Альянсе» пообещали добиваться восстановления Корневой на работе через суд.