Один из курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) умер от менингита. Еще 21 курсант госпитализирован в больницу в профилактических целях. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, пациент утром 8 ноября поступил в крайне тяжелом состоянии в ОКБ№ 2. Там ему был проведен комплекс диагностических мероприятий, взяты анализы, проведены консультации узких специалистов. Необходимое лечение проводилось в условиях реанимации, но, к сожалению, несмотря на усилия медицинских работников, пациент скончался через несколько часов.

«По результатам лабораторных исследований подтвержден менингококковый менингит, — сообщила Малыгина. — Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем при близком контакте. Поэтому в эти же сутки совместно с медицинскими работниками училища работало две бригады медиков тюменского здравоохранения. По экстренным показаниям городская поликлиника № 3 провела вакцинацию всех контактных лиц и профилактическую антибиотикотерапию. На такие случаи в регионе предусмотрен запас вакцины».

По словам пресс-секретаря депздрава, бригада Областной клинической инфекционной больницы провела осмотр всех контактных лиц и произвела забор анализов. В дальнейшем все мероприятия будут проводиться согласно действующим регламентам по результатам анализов. Кроме того, с профилактической целью 21 курсант из медицинского отделения был переведен в инфекционную больницу. У них различные диагнозы — ОРВИ, ангина и другие.