Генпрокурор Юрий Чайка на заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что его ведомство нашло 2,5 тыс. нарушений при их реализации: в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры, проведения конкурсных процедур при закупках, а также регионального и муниципального нормотворчества. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Большинство нарушений, по словам Чайки, зафиксировано при проверках проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

Глава Генпрокуратуры отметил, что есть проблемы с неосвоением бюджетных средств «на всех уровнях и этапах». Антилидером в этом отношении стал нацпроект «Цифровая экономика» — освоено лишь 15% из выделенных на этот год 108 млрд руб. В проекте «Экология» израсходована лишь четверть доведенных до исполнителей денег.

Что касается нарушений при проведении конкурсов и закупок, Чайка напомнил об инициативе Генпрокуратуры о создании реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Более того, он предложил интегрировать такой реестр с единой информационной системой в сфере закупок. Дмитрий Медведев поддержал идею.