Красносельский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении протоиерея Георгия Сычева и его жены Елены, отказывавшихся лечить от ВИЧ свою приемную дочь, в результате чего она умерла. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Ходатайство о прекращении уголовных дел, возбужденных по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), было заявлено стороной защиты в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Подсудимые и государственный обвинитель не возражали.

В 2011 году протоиерей Георгий Сычев и его жена удочерили 4-летнюю девочку, которой в 2007 году был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Девочка проходила медицинское обследование и осматривалась врачами «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения антиретровирусной терапии, но Сычевы не стали ее проводить.

В 2014 году, по данным следователей, врачи отметили прогрессирование заболевания и только тогда Сычев согласился на терапию в стационаре. По мнению родителей, лечение не принесло результатов, поэтому они забрали девочку домой. В мае 2015 года ее госпитализировали в детскую больницу с пневмонией, при этом, как говорится в обвинительном заключении, супруга Сычева не сообщила в больнице основной диагноз ребенка, но врачи выявили признаки крайне тяжелого иммунодефицита и вновь направили девочку в профильную клинику для проведения терапии. Через месяц родители опять забрали ребенка домой. В августе 2017 года она умерла. Следствием установлено, что летальный исход заболевания стал следствием отказа родителей от лечения. Как писал портал РАПСИ, Сычев в разговоре с журналистами отказывался считать себя ВИЧ-диссидентом и утверждал, что пытался лечить дочь в клинике в Германии.

Протоиерей Сычев — полковник МВД России в отставке, работавший в системе противопожарной службы, входившей в состав МВД. После увольнения принял сан священника. Является настоятелем часовни в областной тюремной больнице имени Ф. П. Гааза ФСИН России, храма в честь поклонения честным веригам апостола Петра в СИЗО, храма иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (храм для сотрудников МЧС).