В нескольких регионах России планируют протестировать технологию автоматического выявления граждан, которые живут за чертой бедности. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

По его словам, эксперимент пройдет в восьми субъектах РФ: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как именно будет работать тестируемая технология, не уточняется. Дроздов указал на то, что цель эксперимента — снизить уровень бедности в два раза. Если технологию признают успешной, ее распространят на все регионы России.

«По сути, мы такая информационная база для регионов и Минтруда для реализации этой программы (по снижению бедности. — Прим. ред.). И помощь Росстату, конечно», — сказал глава ПФР.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает экономическое положение граждан. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».