США готовятся применить ядерное оружие в Европе. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

По его словам, об этом свидетельствует размещение американцами подобного вооружения в европейских странах. «Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия», — сказал дипломат.

По его мнению, результатом подобных процессов является то, что европейские страны рискуют поставить себя на грань «ядерной катастрофы». «О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно в таком случае говорить, когда, казалось бы, „цивилизованные европейские страны“ продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения?» — добавил Ермаков.

Ранее Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину, в которой назвал Россию и Китай основными противниками США.

В октябре 2018 года Владимир Путин на заседании дискуссионного форума «Валдай» рассуждал о возможности ядерного катаклизма. «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют», — заявил российский лидер.

Путин добавил, что Россия ничего не боится. «Мы вообще ничего не боимся. [Когда твоя] Страна с такой территорией, с населением, готовым жизнь отдать за Отечество, с этим ничего никто не может поделать», — подчеркнул президент РФ.

Позже в Кремле, комментируя высказывание Путине, указали на то, что Россия никогда первой не использует свой ядерный потенциал. «Там речь шла не о рае, главным образом, и не о том, кто куда попадет, а что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой права для превентивного удара. Это многие пропустили. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.