Подмосковные органы опеки забрали четверых детей у жительницы Мытищ, которая многие годы скрывала их от государства и растила в захламленной квартире в полной изоляции от внешнего мира. Об этом телеканалу «360» сообщила начальник управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеева.

С жалобой в полицию обратилась консьержка подъезда, которая вместе с соседями заметила, что ребята — три мальчика и старшая девочка — с декабря не появлялись на улице. Прибывшие на место полицейские обнаружили детей прячущимися в шкафах. Их речевые навыки были слабо развиты, они выражались односложно, были грязными, плохо пахли, никогда не ходили в школу, детский сад или поликлинику. Все они не привиты.

«Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода. Дети запущены очень сильно, как нам сказали психологи, в развитии отстают. Младшему ребенку на вид около трех лет. Психологи определили, что он по развитию своему на год и три [месяца]. У них очень плохо развита даже речь. Такое впечатление, что со старшей девочкой когда-то общались взрослые, и она застыла на развитии пяти лет, когда плавающие звуки и невнятная речь. И она этому научила других детей», — сказала Федосеева. В органах опеки предположили, что старшая сестра занималась воспитанием братьев, потому что мальчики были сильно привязаны к ней.

В квартире царила антисанитария, под ногами валялся мусор и грязные игрушки, спальных мест не было, обои были оборваны, мебель разваливалась, сантехника находилась в ужасном состоянии, а в коридоре стояли несколько детских горшков с экскрементами. Из еды в доме был только заплесневелый хлеб.

В момент прихода полицейских в помещении находилась бабушка. По словам детей, она кормила семью продуктами с помойки, иногда находила тухлую еду и долго ее варила. Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова сообщила каналу, что ребята почти не знакомы с продуктами питания, сначала соглашались есть только хлеб, запивая его водой.

Из четырех детей свидетельство о рождении есть только у восьмилетней девочки. Три мальчика помладше были рождены в этой же квартире, с родами помогала бабушка. Их точный возраст неизвестен. Позднее выяснилось, что 32-летняя мать — москвичка Инесса Кузнецова — не стала оформлять документы на трех детей, потому что боялась, что их заберут. Саму женщину сотрудники полиции нашли в состоянии сильного опьянения. Дети рассказали представителям опеки, что мать и бабушка иногда собирались на кухне и пили водку с лимонадом.

Двоих старших мальчиков и девочку поместили в социально-реабилитационный центр. Самого младшего, которому, предположительно, еще нет двух лет, отправили в детский дом. Позднее двоих детей направили во временную семью.

«В отношении 32-летней москвички, матери четверых детей, возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка")», — рассказала «Ленте.ру» официальный представитель ГУ МВД по Московской области полковник Татьяна Петрова.

Областной детский омбудсмен же подчеркнула, что еще предстоит подтвердить родство детей и женщины. «В рамках дела будет сделана ДНК-экспертиза, чтобы понять, чьи это дети, потому что надо подтвердить родство», — отметила Мишонова. Несовершеннолетним оформят все необходимые документы, после чего будет решаться вопрос о возможности вернуть их матери.

«Если мама готова поменять образ жизни и доказать в суде, что это ее дети, и в принципе готова предоставить все аргументы, что она может дальше содержать детей и заботиться о них, то, конечно, опека будет рассматривать вариант воссоединения семьи», — добавила Мишонова.