Телеведущий и заместитель директора телеканала «Россия-24» Сергей Брилев исключен из состава общественного совета при Министерстве обороны России после давления со стороны Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), рассказавшего о его британском подданстве. Об этом заявила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

«Под давлением Фонда борьбы с коррупцией Министерство обороны исключило британского гражданина Сергея Брилева из своего общественного совета. Хотя ФБК опубликовал данные о том, что государственный пропагандист Брилев является британским гражданином еще 22 ноября 2018 года, он до последнего времени оставался членом общественного совета при Минобороны», — заявила Ярмыш. Она напомнила, что российские законы прямо запрещают иностранному гражданину входить в общественный совет оборонного ведомства, но на первое обращение ФБК в Минобороны ответили, что исключать Сергея Брилева не собираются и подождут истечения его полномочий.

В итоге Минобороны все же вывело телеведущего из своего общественного совета — как следует из ответа ведомства от 27 февраля на запрос основателя ФБК Алексея Навального, Сергей Брилев был исключен из состава общественного совета при Министерстве обороны «в соответствии с решением министра обороны от 28 января».

Напомним, Сергей Брилев заявлял, что «никогда не скрывал» наличие у него британского паспорта. По его словам, о втором гражданстве он уведомил и работодателя, и ФМС.