Крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Латвии "Бривайс вилнис" до сих пор ощущает негативный эффект от российского эмбарго, пишет портал Laukos.

Отмечается, что за первые девять месяцев 2018 года компании удалось сократить убытки немногим более чем в полтора раза — с 679 693 до 435 662 евро. В первую очередь фирма объясняет убытки низкой активностью рынка в первой половине года, а также высокой конкуренцией в сегменте рыбных консервов.

Оборот предприятия за девять месяцев достиг 5,1 миллиона евро — на 9,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года, когда оборот составил более 4,6 миллиона евро.

Несмотря на достаточно положительную динамику, "Бривайс вилнис" подчеркивает, что негативное влияние от запрета на поставки в Россию до сих пор ощутимо. Поэтому компания намерена приложить усилия для сохранения нынешних клиентов и освоения новых рынков.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.