Свердловские следователи после скандального заявления местной чиновницы Ольги Глацких проверят данные о нецелевых тратах 131 млн рублей, выделенных на поддержку молодежи, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

"Сегодня следственными органами СК по Свердловской области организована доследственная проверка по информации, выявленной в СМИ, о возможном нецелевом расходовании бюджетных средств, направленных на поддержку одаренной молодежи", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

По данным ведомства, накануне СМИ сообщали, что одна из структур, возглавляемая директором областного департамента молодежной политики Глацких, "получила в 2018 году 131 млн рублей, предназначенных для реализации проектов по поддержке талантливой молодежи".

"Эти деньги предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле "Панорама", аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания региона", - говорится в пресс-релизе.

В понедельник в СМИ появилась запись со встречи Глацких с молодыми людьми, где она заявила: "Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать".

6 ноября губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Глацких от должности на время проверки.